Я так хочу пюре или не лишайте меня любви!
Я пришла на работу, и увидела, как мальчик Тёма, 3,5 годика, говорит преподавателю Наташе по рисунку: «Я так хочу пюре!». Наташа объясняет мне шёпотом: «Тёма сегодня совсем не хочет заниматься. Всё время твердит, что хочет пюре. Мы с ребятами делали рыбу (прим.автора – аппликациия на картоне). Но Тёма – ни в какую!».
Тёма после занятия вышел в коридор, где его ждала бабушка и со слезами на глазах сказал: «Я так хочу пюре! Дай мне пюре!».
Бабушка ответила: «Мы с тобой договорились, что пюре ты получишь, если хорошо позанимаешься. А ты не стал заниматься. Все ребята – молодцы, сделали рыбу. А ты рыбу, к сожалению, не сделал».
Тёма расплакался: «Нет, я хочу пюре, хочу пюре!», - стал рыдать.
Наверное, внимательный и чуткий читатель уже понял, что бабушка хотела смотивировать внука на занятия. И пряником выступало так любимое мальчиком лакомство. Но оно для малыша было чуть больше, чем вкусная еда. Для него – получить пюре не за что-то, а просто так – доказательство того, что его любят. Не за то, что он сделал красивую аппликацию, или что-то ещё, не за то, что он сказал что-то, или повёл себя каким-то удобным для старших образом. А просто так. Это будет давать маленькому творцу ощущение успешности, силы на новые достижения и просто хорошее расположение духа! Конечно, о каком занятии может идти речь, если в голове у ребёнка сидит страх, что его могут разлюбить или уже разлюбили!
Уверена, что радость взрослых будет мотивировать ребёнка больше, чем угрожающее: «Если ты не сделаешь, то я тебе не дам».
Угрозы, страхи и манипуляция – могут создать ребёнку стресс об его успешности. И плоды этого стресса могут «вылезти» не сразу. Наверное, каждому взрослому знакомы назидательные «ты написал работу хуже, чем все», «ты не прочёл рассказ, а все такие молодцы – прочли!» и т.д. Уверена, что каждый ребёнок считывал эти фразы как «я хуже всех», «все молодцы, а я плохой». Уважаемые взрослые, будьте аккуратны с формулировками! И ещё, не сравнивайте детей. (Эта тема затронута в моём материале "Конкуренция между детьми. Что делать?")
Лучшая мотивация, конечно, это интерес ребёнка. Например, можно поговорить с ним: «Тёма, интересно, что вы сегодня будете делать? Каким будет твой новый шедевр?! Все те рисунки и поделки, которые ты сделал – были очень красивые! Мне так приятно на них смотреть! Они так украшают наш дом! Ты нас всех порадовал! Мы смотрим на твои работы и нам очень хорошо!».
Если вы чувствуете, что ребёнок «задёргался и ему нехорошо, просто попробуйте его послушать. И после -объединиться с ним.
1 – ты злишься / переживаешь / расстроен.
2 – и ты очень хочешь / не хочешь что-либо. Давай вместе подумаем, как быть...
Как договориться с ребёнком? Вы можете посмотреть в записи телепередчи «Школа Злословия с Юлией Гиппенрейтер» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=ol3w3sBiDLk&feature=kp
А так же прочесть, в книгах «Общаться с ребёнком. Как?», «Продолжаем общаться с ребёнком. Так?»
Очень важно наблюдать за ребёнком в таком возрасте. Что привлекает его по-настоящему? Может быть, ему не хочется клеить и лепить. Он больше склонен к активному самовыражению. Тут может возникнуть замечание: «А как же развитие мелкой моторики?». И оно уместно. При этом: если ваш ребёнок подвижен, вы можете развивать мелкую моторику, включая физические упражнения. Такие, которые бы ему были интересны.
Например, Можно засечь время и предложить ребёнку на скорость собирать разбросанные по полу мелкие бусинки, сортировать их. Можно придумать множество разных игр, направленных на развитие и левого (аналитическое мышление, логику) и правого (отвечает за воображение, творческие способности) полушария ребёнка.
Или вы можете застелить газетами пол, расправить ватман и вместе с ребёнком раскрашивать свои ладони и ступни. А после - оставлять на листе свои следы. И получившиеся «прожилки» закрасить яркой, отличающейся по цвету краской.
Или, помните, игру, популярную в нашем детстве – «Мешочек с сюрпризом»? В тканевый мешок кладутся вещи, рука погружается внутрь и ребёнок старается определить, что он трогает. Важно задавать вопросы, развивающие тактильность и моторику: какая поверхность? Сколько выступов? Из какого материала? И т.д.
Вы можете придумать игры или воспользоваться существующей информацией. Сегодня она доступна и в Интернет. Можно найти замечательные книги в библиотеках или купить их.
Пожалуйста. Вспомните себя детьми. Что вам больше нравилось: когда вас заставляли или когда заинтересовывали и договаривались? В дошкольном возрасте - игра - главный способ познания действительности! Возьмите это на вооружение и пробуйте объясняться с ребёнком через неё :)
Расстроенный Тёма успокоился, после того, как я подсела к нему и к бабушке. Между нами произошёл следующий диалог:
Я обняла Тёму и сказала:
- Тёма, я вижу, как ты переживаешь. Ты очень расстроен. Тебе бабушка не дала пюре. Наверное, ты не хотел идти на занятия сегодня, - после этих слов он перестал плакать и покачал головой в знак согласия, обнимая меня. Я продолжила:
- Я знаю, что бабушка тебя очень любит. И она очень радуется, что ты так любишь пюре! У тебя хороший аппетит! И, конечно, ей не жалко его для тебя. Она обязательно тебе его даст. Посмотри на бабушку? У не такие добрые глаза, - Тёма согласился и стал смотреть на бабушку и улыбался.
- А ещё, бабушка очень любит твои рисунки, поделки, которые вы делаете на занятиях. Она очень хочет, чтобы ты сделал что-то новое и порадовал её снова.
Тёма сказал:
- Я поем пюре. И сделаю рыбе глаза. Дома!
А бабушка добавила:
- Конечно! Мы сначала поедим пюре вместе, а потом доделаем рыбу!
Тёма был очень рад бабушкиным словам.
Настроение мальчика улучшилось. Он быстро переобулся сам, надел кепку, взял в одну руку незаконченную поделку, а другой рукой крепко держал бабушку! И они пошли домой...
Практический психолог Саша Денисова