"Я сильнее микробов!". О ситуации "потери себя" и её преодолении.
Детская консультация методами арт-терапии: рисунок и глинотерапия
Запрос родителя:
Необходимо разобраться с истериками девочки. Она не садится вовремя за стол. Начинает мыть руки, причесывает волосы, делает уборку. Делает это очень долго и волнуется от того, что не получается сесть за стол тогда, когда уже вся семья собралась. Плачет, бегает по квартире. Родители хотят понять причину. Результатом занятий видят - спокойное поведение девочки, снятие проблемы, связанной с едой.
Описание консультации.
Время проведения - 60 минут.
Даша захотела начать с рисунка.
И я попросила нарисовать Дашу героя, который похож на неё. И не просто героя, а как она выглядит перед тем, как садится за стол. Даша стала рисовать девочку. И после объяснила, что она похожа на неё и это - фея. Мы с Дашей ещё немного поговорили, в том числе про то, что она сразу не садится есть, когда зовёт мама. И про то, что Даша тщательно моет руки и делает уборку.
Я спросила о том, делает ли фея тоже самое? Даша подтвердила - делает.
- А как зовут фею?, - спросила я.
- Давай Рита!, - предложила Даша.
- Замечательное имя!, - ответила я. И Даша стала улыбаться.
- Даша, а почему Рита долго моет ручки перед едой? Она за что-то переживает?
- Да.
- И, например, за что переживает? Может быть у неё микробы на руках? , - спросила я.
- Да. Она думает, что если сядет с грязными руками, то микробы попадут к ней в живот, - ответила девочка.
Тогда мы нарисовали Микроба. Я начала это делать и Даша быстро включилась в процесс. Хотя сначала ей было не по себе, неприятно. На рисунке она сама изобразила мыло и воду, которая смывает всех микробов.
После этого мы стали репетировать, за какое время можно уничтожить микробов с помощью мыла. И считали вслух. Оказалось, что за 15 секунд.
Мы в игровой форме прорепетировали, что действительно их вполне хватает. Несмотря на то, что это достаточно короткое время. И не стоит тратить времени на это больше. Каждая из нас по 2 раза по очереди изобразила как моет руки и вытирает их полотенцем. Я спросила: получится ли у Даши сделать это дома (досчитав до 15-ти). Она ответила согласием.
После этого мы перешли в глину.
Я спросила ещё раз: правильно ли я поняла, что Дашу тревожит, что микробы могут пробраться к ней в животик? Девочка ответила положительно. Тогда мы ещё раз обговорили, что мыло уничтожает их за несколько секунд. И можно даже проверить: есть микробы или нет, стоит только панюхать ручки! Если пахнут мылом и свежестью, значит микробов больше нет.
Ещё я спросила: а когда Даша делает уборку, это тоже связано с микробами? Она ответила положительно и сказала "Должно быть чисто!". И сказала, что про микробов рассказала мама. И что делать уборку тоже надо, потому что повсюду микробы.
Психологи выделяют такую травму, как "потеря себя". Она связана с потерей физической целостности, боязнь за своё здоровьё. Она может возникнуть в том случае, если ребёнок слышит о том, что кто-то может нанести вред организму. Особенно, если информация была об этом в преувеличенной форме. Дети могут воспринимать это близко к сердцу.
В данном случае рекомендация родителям может быть такой: помочь прожить ребёнку эту ситуацию. Объяснить, кто такие микробы, например. И какую функцию они выполняют. И что человек во множество раз сильнее микробов. Не преувеличивать их роль.
Мы с Дашей попробовали ощутить, что она сильнее микробов. Сначала она слепила микроба, потом "целую кучу микробов". А после взяла их всех в руки (часть из них - часть глины - даже вывалилась на пол). Я спросила у:
- Кто сильнее: ты или микробы?
- Я!, - ответила Даша.
Я попросила Дашу рассказать об этом маленьким существам. И она сказала:
- Я сильнее вас! Я сильнее тебя!, - и стала руками месить глину и словно уничтожать микробов. Она делала это долго и тщательно.
Потом спросила:
- А как микробы исчезнут из комнаты?
Мне пришлось находить ответ находу.
- Ну, можно попробовать проветрить комнату. И тогда их станет гораздо меньше! И не обязательно каждый раз убирать всю комнату полностью. Достаточно её проветрить.
Девочку этот ответ удовлетворил.
Она ещё немного помяла глину, сказала: "Я тебя сильнее!". И решила, что пора мыть руки.
После нашей работы Даша выглядела спокойной и уверенной. Чтобы убедиться в том, что занятие оказалось продуктивным, необходимо взять обратную связь у родителей по прошествии недели.
Практический психолог Саша Денисова