записаться на консультацию




Афоризм дня:    

 


Любовь — это основа всего; это единственное качество, самое главное из всех, которое надо развивать. Все ваши мысли должны погрузиться в это качество Любви, тогда Истина естественно утвердится в вашем сердце.
 

Саи Баба 

 

 

  

г. Санкт-Петербург

 

Станция Метро Девяткино

ул. Бульвар Менделеева

дом 14, офис 128

 

+7 911 833 88 76

подробнее в разделе Контакты



Работа с утратой. Избавление от чувства вины. Новые ресурсы.

Описание консультации методом "Арт-терапия Глиной"  

 

Имя клиента, некоторые факты заменены

в виду конфиденциальности информации.

Евгения озвучила такой запрос для работы: "Трудно вспоминать о том, что любимой бабушки нет уже 5 лет. До сих пор не могу прожить её уход. Мы были очень близки. Всегда, когда её вспоминаю, становится очень грустно. Хочется, чтобы стало легче. Грусть может остаться. Но хочется, чтобы она была по-настоящему светлой". 

Евгения надела на себя фартук и повязку на глаза. (Ограничение визуального контакта с миром помогает полностью переключиться на ощущения. Процесс трансформации чувств происходит глубже). И положила руки на глину.

Психолог: Женя, какая глина на ощупь?

Евгения: Мягкая, нежная, мне нравится.

Психолог: Получится из неё слепить твои чувства к любимой бабушке?

Евгения: Попробую. /Евгения начала лепить со спокойным лицом. Получалось образование интересной формы - здесь и далее прим.автора/. 

Психолог: Женя, расскажи, что происходит сейчас - что возникает под твоими руками?

Евгения: Это такое хорошее чувство к бабушке. Оно вот такое большое! И сейчас я придам форму. Это как одна из мастей карт: пики...  Бабушка была очень хорошая. Она меня очень любила, мы с ней всегда делали интересные дела, она учила меня готовить, печь. Мы ходили с ней гулять, много разговаривали. Я могла ей рассказать то, что никому больше не рассказывала. Бабушка вспоминала часто про свою молодость, про военное время - было очень интересно слушать про это... Мы с сёстрами обожали быть у бабушки - она нам многое разрешала! Да, вообще всё, наверное! Это было настоящее счастье! Но потом оно закончилось... 

Психолог: А когда?

Евгения: Когда бабушка умерла. /Женя продолжает гладить глину и смачивает её водой/. Тогда я сдавала сессию. И мне сообщили когда я сдала все экзамены. А перед сессией мне сестры и другие родственники говорили, чтобы я приехала и навестила бабушку в больнице. Все они: и бабушка, и родители, и родственники жили в одном городе. А я уже училась в Петербурге. Но я не поехала навещать. Потому что, как я понимаю уже сейчас, сработал защитный механизм. Я не хотела верить, что бабушке плохо. И когда бабушка умерла, это было непередаваемо...

Психолог: Понимаю... А как это - непередаваемо для тебя?

Евгения: /Женя продолжает гладить глину/. Это не просто горе, что бабушки нет больше. Я была на похоронах и не могла даже при всех выразить своё состояние. Очень больно. А ещё было ощущение, что меня все молча обвиняют. Как будто, я такая плохая, я не приехала повидаться с бабушкой перед смертью. Но я знаю, что у нас бабушкой всё хорошо было всегда, понимание полное... Но это чувство и сейчас во мне есть... 

Психолог: Я верно чувствую, что оно тебя гложет и ты испытываешь чувство вины? Даже не перед людьми, а перед собой и бабушкой?

Евгения: Да, скорее всего...

Психолог: Покажи, пожалуйста, где вот на этой фигуре твоя вина. Какая она - слепишь?

Евгения: Она вот такая - как пропасть. /Сначала Женя сделала небольшую впадинку. А потом со временем сделала большую пропасть. И рассказала, что она стоит около неё. На краю/.

Психолог: И как тебе на краю пропасти?

Евгения: Очень плохо: одиноко и грустно...

Психолог: Предлагаю тебе сделать то, что тебе хочется сейчас сделать с этой пропастью.

Евгения: Хорошо. Я хочу вынуть всё лишнее из неё. /Женя убрала кусок глины из центра, сформировала что-то наподобие чаши. И выдохнула/.

Психолог: Как ты теперь чувствуешь себя? 

Евгения: Легче. И я хочу теперь в это место посадить живые существа. /Женя начала лепить. Сначала слепила одного человечка, потом второго. Посадила их внутрь чаши/. Это будет ванна, джакузи. И в ней отдыхают два человечка. Одному было грустно. А вдвоём им хорошо. Я сейчас представляю, что ванна - это плацента. И в ней вот эти живые существа. Мне нравится. Им тут хорошо. 

Психолог: Если хочешь, ты можешь положить руки и ощутить эти приятные чувства. /Прошло около 1,5 минут в тишине/. Хочешь ли ты сделать здесь что-то ещё?

Евгения: Да. Я хочу разобраться: простила ли меня бабушка?

Психолог: Давай попробуем. Ты можешь взять кусочек глины и сформировать это своё тревожное чувство: вылепить его. /Женя отделила кусочек ванны-плаценты и слепила из него вновь что-то похожее на чашу/.

Евгения: Вот - это моя тревога! Это что-то такое живое. Сначала было похоже на разные молекулы живые. А сейчас это как бы ...  портал!

Психолог: А какой он - портал?

Евгения: Он отделяет плохое от хорошего. Это некий фильтр. Сверху есть плёнка. И он не пропускает сюда ко мне плохое. Он защищает.

Психолог: То есть он охраняет тебя?

Евгения: Да, хорошее он пропускает ко мне. А плохое и ненужное - не пропускает.

Психолог: Интересный портал... А что с твоей тревогой?

Евгения: Она трансформировалась в него! И её вроде бы нет...

Психолог:  Положи, пожалуйста, на фигуру руки и почувствуй - есть тревога или нет.

Евгения: Всё же её нет. Это именно портал. Не тревога уже. И сейчас чувствую, что бабушка меня простила. У нас всегда была любовь друг к другу. И вот как тут: хорошее есть, а плохое уходит. И чужие слова и обвинения - ничто, по сравнению с нашим взаимным с бабушкой чувством. Оно вот тут сейчас... 

Евгения: Хорошо, вот теперь мне спокойно...

Психолог: Спокойно, я чувствую это. Ты можешь ещё раз ощутить приятные чувства от фигуры с человечками и от фигуры-портала. И спокойно в своём ритме возвращаться в здесь и сейчас.

Я помогла снять Евгении повязку. После этого ещё раз спросила - как она себя ощущает (это важно делать, когда вновь открывается визуальный канал). Поинтересовалась, как ей фигуры воочию. Евгения сказала, что чувствует себя безмятежно и даже немного радостно. И фигуры ей симпатичны!

Мы решили завершить нашу работу без обсуждения сессии. Для того, чтобы план осознания не нарушил пользы. То пользы, которая совершённа для подсознания. После окончания лепки мы выпили чаю. И поговорили на отвлечённые темы. Евгения до конца вернулась в реальность из своих внутренних переживаний. И в добром расположении духа мы завершили нашу встречу...

 

Практический психолог Саша Денисова

 

P.S. Если Вы заинтересованы возможной трактовкой сессии, можете задавать вопросы в комментариях к материалу. Спасибо!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Практический психолог Саша Денисова в Санкт-Петербурге © 2013-2016