Выражение чувств творит чудеса
Материал подготовлен
специально для проекта m_assorti в сети Instagram
Я заметила, что большинство моих клиентов (и вообще людей) очень трудно говорит о своих чувствах. И когда я задаю им вопрос: "Скажи, а что ты сейчас чувствуешь?", чаще всего люди отвечают: "я думаю, что... ", "Мне кажется, что ...", "мне не нравится ..." и т.п. То есть речь ведут о своих действиях, но не о чувствах.
При этом именно чувства сближают нас всех. Каждый знает, что такое обида, страх, радость, гнев, восхищение и т.д. Мы можем быть воспитаны в разных семьях, у нас могут быть отличные друг от друга ценности, образование, мы можем жить в разной социальной среде, но психический аппарат у каждого из нас похож!
фото - Ольга Салий
Для чего выражать чувства?
Если вы выражаете свои чувства, то ваша психическая система здорова. У каждого есть право злиться, радовать, гневаться и так далее. Но часто мы не делаем этого (или делаем так, что наносим урон и себе и близким).К сожалению, исторически в нашей стране сложилось так, что людей не научили выражать свои чувства. Важными для общества оказались иные категории: показатели, цифры, проценты и т.д. И люди даже не знали, что злиться, гневаться или громко смеяться, выражая радость - можно!
Наверняка, многие узнают себя:"Сначала я терплю и не выражаю своё раздражение. Ведь это плохо - злиться на ребёнка! А потом моему терпению приходит конец оно лопается и получается ещё хуже!".
А ещё, вероятно, вам знакомы и эти слова: "Не плачь, ты же не девочка, ты ведь - мужик!" Мы не разрешаем нашим сыновьям плакать, они "учатся зажимать" свои чувства внутри. Но организм - умная и целостная система. И то, что не реализовано и не высказано, обязательно таковым станет. Например, в виде болезни. Это касается и девочек и мальчиков - всех.
Уже у взрослых мужчин, которых не научили говорить о своём состоянии и чувствах, часто возникают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни. Почему? К примеру, мужчина ни с кем не поделился своими переживаниями о том, что происходит на работе. Чувства и эмоции зажаты внутри. Нарушен естественный ход чувств в психической системе. В итоге - так же нарушается естественный ход кровообращения. И возникают сильнейшие сердечно-сосудистые проблемы.
Если вы выражаете свои чувства, то близкий человек, который находится рядом с вами, ощущает вашу искренность. Искренность - это то, как я чувствую себя рядом с тобой здесь и сейчас. Пожалуй, сложнее всего быть таким - искренним, настоящим. Почему? Потому что ... "вдруг меня не поймут" и "а если я откроюсь, а человек потом будет знать мои слабые места"? (Здесь, как вы можете заметить, речь уже идёт о чувстве страха). Если мы хотим иметь глубокую эмоциональную связь, нам ничего не остаётся, как развивать понимание друг с другом, быть в диалоге, стараться понять и, главное, почувствовать, что происходит сейчас с тем, кто находится рядом с тобой. В полной мере нам в этом помогают только чувства. Логика-то у всех разная!
фото - Ольга Салий
Здесь вы можете прочесть об основных чувствах и эмоциях: http://vesvalo.narod.ru/LookAN/LookAN.f/03.html
Как выражать чувства:
О выражении чувств написано множество работ. Мы коснёмся лишь элементарных "правил". Как экологично по отношению к себе и другим выражать свои чувства? Ключевое слово тут "свои".
Когда вы вдруг испытываете сильное чувство, оно охватывает вас, задайте себе вопросы:
- Что я чувствую? (если затрудняетесь с ответом, то можете представить, на что похоже ваше чувство - природное явление, зверь. Так разгадать его будет проще).
- Кто или что является источником этого чувства? (обычно это связано с ситуацией или человеком).
Если вам удалось найти ответы на вышеуказанные вопросы, вы можете выразить эти чувства от собственного лица, от "Я". Это поможет Вам избежать конфликта, а так же выстроить конструктивный диалог.
Разберём пример конфликта с мамой.
1. Попробуйте найти в человеке его хорошие стороны и качества, сообщите ему о них. Это поможет начать диалог с позиции союзников, а не противников. Или же назовём этот пункт "хвала".
Пример: дорогая мама, я во многом беру пример с тебя! Ты - мудрая, я могу на тебя положиться...
2. "Чувство и просьба". Сообщаем, какие чувства возникли у нас относительно ситуации, слов. Выражаем просьбу. Делаем это без оценки. Говорим только о себе!
Пример: Мне стало было больно и грустно, когда я услышала от тебя, что я паникёрша. Пожалуйста, не говори мне этого в такой форме.
3. "Покояние". Можете сказать о том, что тоже не идеальны.Этот пункт так же позволит сблизить вас с собеседником.
Пример: Мама, может быть, я тоже не всегда ласково выражаю своё недовольство.
4. Благодарность. Поблагодарите собеседника.
Пример: Спасибо, что ты меня выслушала.
Наверняка, после таких ваших слов и вам и собеседнику будет гораздо легче выстраивать общение. Конечно, эта техника требует опыта. Но со временем будет получаться всё лучше и лучше. Она работает не только со взрослыми, но и с малышами!
Плюсы очевидны: во-первых, вы выразите свои чувства. Во-вторых, у вашего собеседника не возникнет желания защититься. В-третьих, и вы и ваш собеседник приглашены к диалогу и дальше в этом общем поле обсуждения можете совершать разные манёвры.
Сублимация - в чём польза?
Если вы не можете пообщаться с человеком, попробуйте сублимировать свои чувства и вывести их из своей внутренней системы. Что такое сублимация? Сублимация - это перевод либидозной энергии в творческую.
Придайте своим переживаниям ощутимую форму: нарисуйте их, слепите из тесты, пластилина, глины. Напишите рассказ или стихотворение, если вам подвластно писательство! Попробуйте почувствовать: что не хватает тому, что теперь изображено? Трансформируйте энергию, заполните пропуски, дополните недостающими элементами...
Или же представьте себя уже очень мудрым, в почтенном возрасте. И рассмотрите сегодняшнюю тревожащую ситуацию. Какие советы Вы -будущий дадите себе настоящему?
Чувствуйте и ощущайте! Помните: в этих категориях хранится большой запас ваших ресурсов! Только начните уделять им внимание!
С пожеланием терпения и удачи,
практический психолог Саша Денисова