Похвала по полочкам
Каждый взрослый помнит себя ребёнком. И знает, как важна похвала родителя. Мы точно помним: будучи детьми, радовались таким искренним словам, и точно чувствовали, когда они звучали формально и даже лживо.
Стоит ли хвалить ребёнка? Стоит! С помощью добрых слов складывается вера человека в себя и знание о своих возможностях. Даже если ребёнок потерпел неудачу, он будет помнить свои успехи, эмоционально опираться на этот опыт. Дети, которые ценят себя, умеют достигать собственных целей, успешно преодолевают трудности и ощущают себя спокойно, шагая по жизни.
… Какой же должна быть похвала? Как нужно хвалить ребёнка и существуют ли правила на этот счет? Существуют! Попробуем разложить их по полочкам.
Полочка № 1 Описательная похвала.
Важно, чтобы ребёнок имел самооценку, мог сам одобрять себя. Для этого слова родителя играют роль «базы». Родитель в этом случае описывает то, что он видит и чувствует, но не даёт оценки происходящему.
Пример. Сравните:
Родитель говорит: Отличный рисунок!
Ребёнок думает: В прошлый раз сестре говорила тоже самое. Дежурная фразочка!
или
Родитель: Столько деталей в твоём рисунке! И какие красивые цвета! Солнышко греет, птички летают! Ты очень постарался!
Если применять такую похвалу, ребёнок каждый день будет узнавать о своих сильных сторонах. Так же он почувствует и поймёт: вы уважаете старания ребёнка.
Полочка № 2 Обозначить своё присутствие жестом или взглядом.
Иногда ребёнку важно только присутствие взрослого. Если ребёнок что-то делает и посмотрел на вас, Вы можете посмотреть на него с любовью и спокойствием, или погладить его и т.п. Эти, кажется, незначительные действия скажут малышу о многом. О том, что вы рядом и вам небезразлично то, что он делает…
Полочка № 3 Расспросите ребёнка о его работе.
Пример: Тебе нравится твоя поделка? Как тебе удалось слепить такой ровный шарик? Что тебе понравилось делать больше всего?
Такие вопросы помогут ребёнку поразмышлять о сделанном, помогут самостоятельно оценить результаты.
Полочка № 4 Тандем: похвала и ваши чувства.
Пример. Сравните:
«Красиво нарисовано!» - Совершенно безэмоционально. Неясно: кто рисовал? Что нарисовано?
«Мне очень приятно и радостно, что ты нарисовала портрет для меня!» Ребёнку понятны ваши чувства, ваше отношение к его работе.
Полочка № 5 Хвалите за сделанное.
Старайтесь обращать внимание не на способности ребенка, а на то, что он сделал и отмечайте это в своей похвале.
Пример: «Я вижу, что ты вымыла посуду. Здорово, что на кухне теперь чисто», вместо «Какая ты у меня чистюля!».
Полочка № 6 Хвалите усилие, а не результат.
Пример: Наверняка, тебе было непросто погладить рубашку. Ты погладил и это были ценные усилия с твоей стороны!
Вы покажите ребёнку, что понимаете, сколько усилий он приложил. И что сделать это было непросто!
«Ты - Молодец!» «Умница!» «Отлично!» - достаточно скудные слова. Они не несут никакой жмоциональной поддержки и вряд ли могут дать ребёнку что-то по-настоящему стоящее. Хвалить можно по-разному, делать это не формально, а с удовольствием! Хвалить так, чтобы у родителя была возможность лишний раз сказать ребёнку о своих чувствах – очень ценно. Ведь таким образом выстраивается понимание старших и младших, настоящая добрая эмоциональная связь.
С наилучшими пожеланиями,
практический психолог Саша Денисова