записаться на консультацию




Афоризм дня:    

 


Любовь — это основа всего; это единственное качество, самое главное из всех, которое надо развивать. Все ваши мысли должны погрузиться в это качество Любви, тогда Истина естественно утвердится в вашем сердце.
 

Саи Баба 

 

 

  

г. Санкт-Петербург

 

Станция Метро Девяткино

ул. Бульвар Менделеева

дом 14, офис 128

 

+7 911 833 88 76

подробнее в разделе Контакты



Шаги без шагов или самая настоящая принцесса живёт среди нас

 

Знаю, что и у тебя, читатель, бывают моменты, «когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил», - как пел Андрей Макаревич… У всех такое время бывает, мы же живые! Но, кажется, всё так хитро устроено… чтобы мы осваивали новое. Словно проходили проверку на прочность. Зачем? При ответе на этот вопрос можно уйти в философские рассуждения. Но одно я знаю точно: если преодолеваешь непростой этап, перед тобой открываются новые возможности. И жизнь (ты можешь заменить это слово на Вселенная, или Господь), наверняка, наградит тебя…

 На фото - Ольга Стволова. Фотограф - Соня Хегай

Оле Стволовой было 9 лет, она перенесла ангину, которая дала осложнения. После чего Оля перестала ходить. Но сегодня Оля гуляет по улицам, посещает кафе, театры, кино и магазины. И ещё довольно узнаваема в Новосибирске. Она придумала проект «+1 Плюс один» вместе со своими друзьями. (О проекте читай тут: проект "+1 Плюс один" )

Он называется так, потому что человеку в инвалидном кресле нужен какой-то плюс. Человек, который может помочь, свободное парковочное место, пандусы… Оля делает мир окружающих лучше и .. ею просто нельзя не восхищаться!

Предисловие о знакомстве с Принцессой

Первый раз я увидела Олю Вконтакте, когда она добавила меня в друзья. Я перешла щелчком на её страницу. Увидела красивую аватарку и подумала: «Она - принцесса!». И ощутила что-то особенное… Полистала другие снимки, увидела кучу общих знакомых … и приняла заявку быть другом. Оля живёт в моём родном городе Новосибирске.

Через несколько дней я зашла на страничку Оли и решила ей написать. И тут я увидела, что на некоторых снимках Оля в инвалидном кресле. Первая реакция: «Ой… Как же так… И так жалко!». Зашла в Олины альбомы и видеозаписи, и оказалось, что моё чувство жалости никакого отношения к ней не имеет и это только моя реакция. Олю жалеть нельзя, её можно глубоко уважать…

Недавно мы разговаривали с Олей по Скайпу. И часть нашей душевной беседы я решились опубликовать с её разрешения. В этот раз Оля больше рассказывала, а я слушала и спрашивала…

На фото - Ольга Стволова. Фотограф - Соня Хегай

Необычные шаги или как закрутился вихрь…

- Ну, а если тебя просят рассказать о себе, что ты обычно говоришь?

- Мне нравится говорить «Да». Я говорю «Да» и  происходят разные авантюры! Часто соглашаюсь на  интересные предложения… Мне сейчас нравится себя изучать. Ведь когда человек имеет достаточное количество общения, то он многое знает про себя. Знает свои реакции, знает, что можно чувствовать. У меня вот только в последние два года появилось это всё… И так интересно – себя познавать…

- Это после фильма Ринаты Литвиновой произошло?

- Дааа, после него! Я пыталась 3 раза на него попасть! Когда мы с родителями приезжали к кинотеатру, то вся парковка была занята. И даже часть, которая предназначена для маломобильных людей со специальный значком с инвалидным креслом. Мне было страшно обидно! До слёз! Я уже думала, что всё, судьба такая злая – не попасть мне на этот фильм!

-  А как ты его посмотрела в итоге?

- Мы с подругой смотрели его вместе одновременно. Она была у себя в Москве, а я была в Новосибирске, дома. Выключила свет и смотрела… Такие ощущения глубокие… потом мы с ней долго его обсуждали-болтали… Помнишь, там были у дам необычные головные уборы и причёски? И я очень захотела фотографироваться в таком стиле.

- Да, помню фантасмагорические образы женские…

- Так вот, мне захотелось пофотографироваться и не у кого-то, а у Сони Хегай. Она раньше жила в Новосибирске. А сейчас переехала в Черногорию. И, представляешь, всё сошлось: я написала ей о своём желании. А она ответила, что приезжает в Новосибирск и согласна!

- Ну, я не верю в совпадения. Это прямо какое-то специальное было событие как будто…

- Точно специальное, ты права! Знаешь, как мне было страшно? Страшно написать письмо фотографу, которым я восхищаюсь и заявить о своём желании. Страшно сказать родителям, что я хочу фотографироваться и что мне нужны средства на фотосессию…

На фото - Ольга Стволова. Фотограф - Соня Хегай

- Ты же преодолела страхи эти?

 - Дааааа! Я ощутила, что если не сделаю этого всего, то буду несчастной. Вот знаешь, прямо по-настоящему несчастной. А если я реализую это, то что-то будет! Что-то новое, другое! Я чувствовала это всем сердцем! Я хотела сделать всё возможное, чтобы это произошло! Если бы я не сделала эти шаги, то ничего бы не произошло и я бы переживала ещё больше. А я попробовала… И получилось!, - Оля улыбается всей собой. Светятся и глаза… и даже через монитор компьютера ко мне льётся волна тепла…

- Оля, я прямо чувствую то, о чём ты говоришь сейчас! Мне знакомо очень это состояние…

- Понимаешь, Саш, и после случившийся фотосессии я поняла: так, как я жила раньше, я жить больше не хочу! Да, у меня была хорошая жизнь: такая спокойная уютная рутина. Я занималась рукоделием, плыла по течению. А сейчас – всё, я стала сама двигаться и делать то, что хочу. И поняла, что всё возможно. 

- Оль, а фотки-то красивые получились?

- Красивые! Но Соня мне полностью образ изменила. Я хотела быть в чёрном, в красном. И вообще я раньше любила яркие цвета… А она предложила постельные оттенки: карамельные, нежные… Со мной и визажист работала – замечательная Вероника! И после этого я стала ощущать себя Принцессой. Ни к одному событию в жизни я так не готовилась, как к этой фотосессии. У меня же не было ни выпускного, ничего такого… А тут – столько эмоций, радости!... После этого и закрутился вихрь происходящего…

Не перекладывая ответственность на судьбу

- Оля, тебя в Новосибирске знают теперь!... Ты и руководитель проекта «+1 Плюс Один». Ты на виду, тебя приглашают на телевидение. О тебе рассказывают. Ты, может быть, сама того не зная, окружающих многому учишь, даёшь… Ты  и меня согреваешь, несмотря на то, что мы сейчас на расстоянии. Ты как думаешь, в чём твоя сила?

- Ооооо, я про силу никогда не думала. Честно. Наверное, в том, что я открытая… Я улыбаюсь… А ещё, иногда я не так формулирую мысли, как все люди. Ну, слова в предложении переставляю. Они сами так переставляются – от сердца так идёт. Это не специально, а просто само по себе. Может быть, людей это привлекает и располагает ко мне… Возможно, в искренности сила.

На фото - Ольга Стволова на съёмках. Фотограф - Юлия Кот

- А вообще – быть сильным – это что значит для тебя?

- Это значит, быть честным с собой. Признаваться самому себе, чего тебе хочется. И если тебе это важно, тогда искать пути, двигаться вперёд… Готовиться нужно к тому, то ты хочешь. И шаг за шагом нужно делать это…

- А что  тебе самой позволяет двигаться вперёд?

- Желание быть счастливой! Я раньше думала, что ничего не может быть. А сейчас я знаю, что всё может быть. Нет рамок и границ. И разницы между человеком с ограничениями и без ограничений нет.  Вообще, ограничения есть у всех! В голове – прежде всего.

- А как снять эти ограничения?

- Пробовать и делать! Вот я очень хотела попасть на концерт SunSay – Андрея Запорожца. Да, я приложила усилия: связалась с организаторами клуба, в котором проходило мероприятие. Они мне сфотограировали все-все проходы, лестницы и т.д. И я поняла, что смогу быть на концерте! И с менеджерами самого Андрея договаривалась! И предложили побывать на саундчеке и я познакомилась с самим Андреем, и мы с ним разговаривали… Это было так здорово! И сейчас мы с ним общаемся периодически.

 На фото - Ольга Стволова и Андрей Запорожец (SunSay). Фотограф - Виктор Боровских

- О, я его тоже обожаю! В его песнях столько света и любви… Будто Господь близко-близко становится, рядом со мной. А для тебя Господь – какой?

- Для меня Господь – это Любовь. Сила, которая знает, чувствует. Ей не нужно объяснять…

- Понимаю. И когда чувствуешь эту Любовь, можешь двигаться дальше. Но некоторым удобнеe  переложить ответственность  на Бога, на жизнь, на судьбу и ничего не делать дальше… Ведь всё пошло не так, как ты хотел, например…

- Меня рукоделие этому научило. Например, я делаю куколку. И вдруг глина, из которой я её создаю, начинает вот как-то не в ту сторону лепиться… Получается не так, как я себе замысливала. И вроде как не то получается, что хотел. Но! Вот эта ошибка, вот этот незапланированный ход может стать началом чего-то необычайно интересного! И, возможно, это будет даже лучше того, что предполагалось в самом начале.  

          Авторская работа Ольги Стволовой. Фотограф - Дмитрий МатющенкоАвторская работа Ольги Стволовой. Фотограф - Дмитрий Матющенко 

Рог изобилия – будь!

- Чудеса, правда?

-Да… У меня сейчас такое ощущение, что происходят чудеса. Несколько лет назад в Новогоднюю ночь я думала об ощущении: как это – помогать кому-то? Я хотела, чтобы не только мне помогали, а чтобы я тоже помогала кому-то… И вот оно – всё происходит сейчас… Всё так закрутилось… И я чувствую себя в потоке, внутри него. И хочу быть в нём… И сейчас чувствую – каждый день рождаюсь заново, каждое утро… Всё время что-то происходит!

Знаешь, это просто Рог изобилия! Он открылся и сейчас всё это случается со мной! И я очень хочу, чтобы так было и дальше! И я хочу дальше продолжать жить так… Быть открытой к миру, чтобы мир был открыт ко мне! Я даже когда подписи под фотографиями ставлю, то часто пишу слово "благодарю". Я всегда после чего-то хорошего испытываю благодарность к людям и к чему-то бОльшему, что помогает мне... Я так долго этого ждала, очень ценю всё, что происходит!

 

Саша Денисова

Беседа - февраль 2014 года

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Практический психолог Саша Денисова в Санкт-Петербурге © 2013-2016